かきの木茸

f:id:platinao:20170912203815j:plain

以前、ママさん会で持ち寄りパーティーをした時に、

1人のママさんが持ってきてくれたアルミホイル焼き。

初めて見た茶色いエノキ茸に衝撃 (@_@)

 

調べたら、日光に当てない普通のエノキより栄養あるような?

 

ちなみに…

アルミって少しずつ体内で蓄積されて、

アルツハイマーになると20数年前に聞いて以来、

鍋はもちろん使わず、アルミ箔は5年に1本買う程度。

 

だったけど、間違いだったみたいですね (;´・ω・)

 

ああ、脱線<(_ _)>

いつものきのこ類が安くなかったんで、久しぶりに買って

魚を焼くついでに、グリルの端で

ちょっと作ってポン酢かけたら、

コリッとして美味しい✨

きのこ嫌いのサトちゃんも「うまー♪」って…

翌日残り全部をホイル焼きにした次第でございます。

 

もうね、今年も松茸の土瓶蒸し

食べれなくってもいいや°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

ってぐらいハマりました。

 

 それからこちらは、まこも茸。去年の写真ですが↓ 本日スーパーで、この秋初めて発見。

f:id:platinao:20170913175729j:plain

でも使い方忘れちゃった (^^ゞ

足が早くて、すぐに黒い斑点が出てきて

調べたのは覚えてるんだけど。だから今日いきなりは手が出なかったんです(-ω-;)

 

直後の写真から推測するに…豆と白和えに?乾燥ゆば乗せてます。

f:id:platinao:20170913180533j:plain

炊き込みご飯に?という事は、タケノコっぽいのかエリンギに近いのか…

f:id:platinao:20170913180557j:plain

近々買ってみます。