春の家電祭り本日まで

うちのオーブンレンジ。

買ってすぐに

お昼寝中だったはずの、よちよち歩きのサトちゃんに

ターンテーブル(セラミック)を割られた記憶があるので、

10年ぐらい使っていると思います。

添い寝のつもりがワタシの方が寝入ってしまって…

嫌な予感がしてキッチンに走ると、

(落としたのかな)真っ二つに割れたターンテーブル

またくっつけようとしているかのようなしぐさのサトちゃん。

今思えば可愛いいのに、

取り寄せにいくらかかるのかって恐怖で

𠮟りつけちゃったような…たしか2,000円ぐらいで済みました(^^;)

f:id:platinao:20170411195454j:plain

その後もよく働いてくれて…

最近でもヘルシーフライボタンで

coop冷凍天丼の具なんか、サックサク揚げたてのよう✨

ギトギトのターンテーブル洗うのがちょっと面倒なんだけど…

熱いうちに重曹とお湯を張っておいて

キレイを保ってきたつもりだけど

さすがに汚いですね(^^ゞ

 

両面グリルってボタンがありますが、これ300℃出るんです。

予熱しておいて短時間で総菜パンなんかの温め直しにぴったり。

でもね。

f:id:platinao:20170411200657j:plain

買い替えのために家電店でチラシもらってきたけど

300℃出るオーブンレンジなんてめったにないわ…安い機種では。

ホントに300℃出てたのかなぁ。まあその話は置いといて…

 

やっぱり一番欲しいのはビストロ…だけど高いです。

お仕事してる友人から

サンマの塩焼きもビストロで、キレイな焼目が付いて

お手入れも簡単、庫内も臭わない

       ↓

(新築のシステムキッチンの)魚焼きグリルを使ったことがない

と聞いて…(@_@)

羨ましい反面、無職のワタシには贅沢過ぎるような気も…

 

そこで、次に気になっているのが

石窯ドーム✨

高い機種なら350℃も出せるらしいけど、これまた高いわ。

そんな折、ジャパネットの広告が!

f:id:platinao:20170411201738j:plain

最高温度250℃だけど、

三人家族で細々と暮してるわが家にはこれぐらいで十分よね。

4月11日までこの値段らしいから、ギリギリまで悩もうっと♪

 

ところが再び帰省した際、姉に何となく話してみると

偶然東芝製のオーブンレンジを使っているそうで…

オーブン使用後に「庫内冷却中」と表示が出て、

すぐは電子レンジが使えないから注意した方が…って(@_@)!

 

それは困る~(-_-;)

うちトースター無しで、一台でどっちもやって不便は無かったのに。

もちろんオーブン後の熱々の庫内に、

溶けそうなタッパーなんかは入れないようにしているけど。

これからお弁当作りで、もっとややこしくなりそうだから

もうちょっとその辺を調べてからに…

新しい機能を抑えつつ手頃な値段のジャパネットで、

間違いはないと思いながら…

今回購入は見送りました( ;∀;)